Возраст
Отсутствие навыков
1 мес.
Малыш не кричит, когда голоден или ощущает боль в животе.
4 мес.
Не улыбается.
5 мес.
Не обращает внимание на игрушки. Не оборачивается на громкие звуки. Не произносит слоги. Например, «агу».
7 мес.
9 мес.
Не говорит отдельных слов. Например, «мама» или «баба».
10 мес.
В словарном запасе меньше 8 отдельных слогов.
1 год.
Не выполняет простых требований. Не знает где мама, бабушка или папа.
1год 6 мес.
Не говорит слов или словарный запас очень мал. Не зовет маму или папу. Не показывает на предметы, если его просят родители.
2 года.
Не использует прилагательные и местоимения в разговоре.
2 года 6 мес.
Отсутствует умение составлять предложения из трех слов.
3 года
Словарный запас менее 800 слов. Ребенок не понимает, что значит большой или маленький предмет.
При возникновении таких отклонений вполне вероятно, что у ребенка ОНР. Поэтому при первых же подозрениях нарушения речи нужно обращаться за помощью к таким специалистам по работе с детьми:
Такое тщательное обследование проводится с целью определения причин https://rechudetey.ru/narushenie-rechi/prichiny.html, по которым ребенок плохо говорит, а также для установления диагноза.
Нарушению нормального формирования речи способствуют 2 группы причин:
1.Органические. Возникают из-за повреждений речевого аппарата. Среди них выделяют:
2.Функциональные. Связанные с неправильной работой речевых органов. В эту группу входят:
Для детей с общим нарушением речи характерно отставание в произношении первых слов. Обычно отклонения становятся заметными к 4 годам. Но в некоторых случаях дефект проявляется к 5-летнему возрасту. Ребенок неразговорчив, нечетко произносит слова и путает звуки. Из-за таких признаков возникают проблемы с памятью. Познавательная деятельность плохо развивается. Мыслительный процесс затрудняется. У некоторых детей могут возникать патологии с координацией движений.
Словарный запас ребенка ограничен. Он не способен составить предложения. Для общения использует лепет. Предложения состоят из одного слова и могут быть дополнены жестами. В некоторых ситуациях смысл сказанного непонятен взрослому.
Выделяют еще такие признаки:
Дети с таким диагнозом склонны к звукоподражанию. Они стараются заменять сложные слова на более легкие, состоящие из простых слогов.
Такие дети общаются более развернуто. Они способны составлять простые предложения, в которых задействованы 3 слова. Но высказывания схожи между собой и просты. Таким образом они могут лишь указать на предмет или что-либо попросить.
Словарный запас намного меньше, чем у сверстников с нормальным развитием речевых умений. Также он отличается и качественной характеристикой. Ребенок не понимает многие слова. Поэтому заменяет их близкими по смыслу.
Наблюдаются нарушения в грамматическом построении слов. Возникает путаница с падежами, множественным и единственным числом. Ребенок неправильно согласовывает морфологические и синтаксические конструкции.
Произношение звуков смешанное и нечеткое. Трудно выговариваемые буквы заменяются на более легкие. Фонематическое восприятие практически не сформировано.
Ребенок с таким диагнозом может построить простое предложение и общаться фразами. Он способен понимать смысл сказанного в свой адрес. Трудности возникают с усвоением грамматических конструкций предложения. Наблюдается недоразвитие логических связей (пространственных, причинных, временных и других).
Словарный запас в этом случае более совершенен. Ребенок может применять в разговоре все части речи. Но больше склонен говорить существительными и глаголами. Неправильное произношение окончаний слов сохраняется. Названия некоторых предметов не соответствуют действительности.
Звукопроизношение и фонематическое восприятие оформлены немного лучше, но ошибки допускаются.
Детям с таким видом нарушения трудно выговаривают слова со сложной структурой. Звукопроизношение и фонематическое восприятие плохо развиты.
Словарный запас намного разнообразнее, чем в первых трех уровнях. Но ребенок плохо понимает значение многих слов, употребляя их не по назначению. Часто возникают трудности с пересказом произошедших событий.
Речевая карта – это один из методов диагностики ОНР. Применяется логопедами для выявления дефектов речи как у детей дошкольного возраста, так и у школьников.
Пример представлен на фото:
Такие карты могут быть разнообразного вида и структуры. Но цель их использования общая. С их помощью проверяют:
В исправлении речи у детей должны принимать участие в первую очередь родители, так как большую часть времени ребенок находится в домашней обстановке. Это касается не только малышей, которые ходят в детский сад, но и школьников.
Важно: никогда не настаивайте на занятиях, если у малыша плохое настроение. Таким методом можно вызвать лишь негатив к обучению.
Старайтесь пробудить желание общаться. В такой ситуации очень важно оказывать поддержку ребенку и не в коем случае не ругать за ошибки. Представим несколько советов родителям:
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Задержкой психоречевого развития у детей является отклонение от стандартной скорости…
У моего ребенка было нарушение речи. Конечно же такой диагноз поверг нас с женой в шок. Но мы стали заниматься с ребенком и удалось избавиться от данного заболевания.
У сына тоже есть нарушение речи. Я конечно же расстроилась когда это выяснилось но не пала духом. Стали заниматься и уже есть прогресс. Ребенок нормально говорит.