Развитие речи и мелкая моторика – взаимосвязаны между собой. Психологи и логопеды говорят о том, что в наше время дети начинают говорить гораздо позже, чем их сверстники лет тридцать назад. Это происходит из-за повального увлечения гаджетами, телевизором. Более подробно тут. Дети играют не в настоящие, а в виртуальные игры.
Понятие «мелкая моторика» слышал каждый родитель, о значении, роли в жизни малыша знает далеко не каждый. Что такое мелкая моторика? Это различные движения ладонями, пальчиками.
Развитые пальчики – хорошая память и речь
Известный ученый и психиатр В. Бехтерев говорил о зависимости движений рук и речи. Если проследить за развитием грудного малыша, можно четко увидеть это соотношение. Как только ребенок учится манипулировать пальчиками в более сложных ситуациях, сразу появляются новые произносимые слоги, а затем слова.
Народные игры для развития пальчиков, прекрасно знает каждый: «Сорока кашу варила», «Ладушки».
С давних времен люди знали об этой связи. Детей заставляли перебирать крупу, нанизывать бусины, выполнять другую мелкую работу.
1. Родители могут самостоятельно развивать мелкую моторику ребенка, чтобы в школе не было проблем с успеваемостью.
Психологи советуют начинать занятия и игры с раннего возраста. Ребенок полутора-двух лет может складывать кубики в коробку, собирать пирамидку, составлять крупную мозаику. Пробовать работать с пластилином, под присмотром мамы. Пока полноценные фигурки малыш не слепит, но вполне справится с катанием «колбасок», отрыванием маленьких кусочков от массы.
2. Дети любят пальчиковые игры. Это специальные стишки, которые произносятся взрослым, предполагают определенные движения руками и пальчиками при этом.
Таких занимательных стихотворений масса в интернете. хорошо бы распечатать, каждый день играть.
3. Специальные тренажеры можно приобрести, а лучше сделать самим. Что включить в такой тренажер?
4. Рисование красками для малышей сложный процесс. Выход – пальчиковые краски. Отличное развитие и очень интересно.
5. Перебирать разные крупы. Рекомендуется взять фасоль и горох и под присмотром родителей рассортировать в разные коробочки. С возрастом берут крупу и помельче.
6. Набрать различные природные материалы (ракушки, желуди, каштаны, веточки). Строить из них заборчики, дорожки, небольшой городок.
7. Счетные палочки можно использовать не только для счета, а выкладывать из них разные фигуры. Конечно, под присмотром взрослых.
Важно проводить занятия регулярно и играть так, чтобы малышу было интересно. Если малыш устал, дать ему потанцевать, побегать, а потом продолжить игру.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Я тоже провожу со своим ребенком подобные занятия. Просто всем известно, насколько мелкая моторика полезна для развития. А я хочу чтобы мой ребенок развивался полноценно.